martes, 26 de diciembre de 2017

VITAMINA C

La vitamina C es un precursor del oxalato.

Una parte de la población, probablemente el 40%, reacciona ante la toma de dosis elevadas de vitamina C (de 1.000 a 2.000 mg/día) con un aumento del nivel de oxalato en la orina (oxaluria). 
Este aumento varía según los estudios, pero a menudo es superior al 10%. 
La otra parte de la población puede consumir vitamina C sin que se observe un aumento en la oxaluria.

No se puede saber a qué grupo pertenecemos cada uno de nosotros a menos que nos hagamos unos análisis de orina tras haber tomado vitamina C.
Pero lo cierto es que mucha gente toma sistemáticamente vitamina C en estas fechas en que llega el frío… y no debería.
Existen ciertas sospechas, sobre las que aún investigan los científicos, acerca de una posible relación entre la toma de vitamina C y el riesgo de cálculo renal.

Según Thierry Souccar, autor del libro “El poder curativo de la nutrición”, considera que el riesgo de cálculo renal es débil, incluso irrelevante, hasta los 500 mg de vitamina C al día en forma de complementos, por lo tanto, puede estar tranquilo si en estas fechas en que es habitual tomar suplementos de vitamina C no sobrepasa esa cantidad, pero más allá de ahí, tenga prudencia, sobre todo si ya ha desarrollado un cálculo de oxalato de calcio en el pasado. 
Y en cualquier caso, por precaución, asocie a la toma de vitamina C la de complementos de magnesio.

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